Umzugsstipps: Umzugsratgeber von Knoblau

Ab- und Aufbau der Küche

Bei einem Umzug steht die Frage im Raum, ob man seine alte Küche mitnimmt oder sich eine neue Küche zulegt. Sowohl der Ab- als auch der Aufbau der Küche sollte dabei stets von fachkundigen Monteuren übernommen werden. In beiden Fällen gibt es einige Punkte, auf die man achten muss, um einen reibungslosen Umzug ohne Komplikationen über die Bühne zu bringen. Sperrige Arbeitsplatten und empfindliche elektrische Geräte müssen vorsichtig transportiert und montiert werden. Dafür sind viel Erfahrung, technisches Know-how und handwerkliches Geschick nötig, weshalb es ratsam ist, die Arbeit an ausgebildete Experten auszulagern.

Ein professionelles Umzugsunternehmen übernimmt unter anderem:

  • den professionellen Küchenabbau
  • den Aufbau der alten bzw. einer neuen Küche
  • das korrekte Verladen der Küchengeräte und Möbel auf den Transporter
  • das Tragen der schweren Lasten

Was beachten beim Umzug mit neuer Küche

1. Welche Küchenform eignet sich?

Wenn Sie mit Ihrer Küche übersiedeln oder sich eine neue Küche anschaffen, sollten Sie vor allem überlegen, wie der Raum geschnitten ist und wie Sie Ihre Küche nutzen. Haben Sie mehr Raum als in der alten Küche zur Verfügung, sollten Sie eventuell eine neue Küche planen, um den Platz optimal auszunutzen. Für kleine Räume sollte man bei einzeiligen Küchen bleiben, um Platz zu sparen, sowie auf einen wegklappbaren Tisch zurückgreifen. In großräumigen Küchen lässt sich spielend eine Wohnküche samt großzügigem Essbereich montieren. Auch L- oder U-förmige Küchen sind sehr gut für große Räume geeignet.

2. Die passenden Maße

Neben der Raumaufteilung und der Art der Küche sollten Sie sich vor der Planung und Montage einer neuen Küche ausführlich Gedanken um deren Maße machen. Speziell die Höhe der Arbeitsplatten sollte unbedingt an die Körpergröße der Personen, die die Küche am häufigsten nutzen, angepasst sein. Die optimale Höhe wird dabei wie folgt berechnet: Die Körpergröße in cm geteilt durch 1,8. Bei einer Größe von beispielsweise 1,70 m ist eine Arbeitsplatte mit einer Höhe von 94 cm ideal.

3. Planung der Küche und Elektrogeräte

Das Ab- und Anschließen von Elektrogeräten wie Dunstabzug, Backofen, Herdplatten sowie die Installation von Abfluss und Spülbecken, sollten Sie stets ausgebildeten Fachprofis überlassen. Wollen Sie beispielsweise Ihre bisherigen Elektrogeräte auch in der neuen Küche verwenden, machen Sie sich schon vorweg Gedanken, wie Sie die einzelnen Geräte optimal anordnen. Welche Geräte verwenden Sie am häufigsten, wo benötigen Sie Arbeitsflächen und welche Art von Schränken sind an welcher Stelle sinnvoll? Bevor Sie Ihre neue Küche montieren lassen, sollten Sie alles so planen, dass Ihnen die Arbeitsschritte leicht und angenehm von der Hand gehen.

4. Das Küchendesign, das Sie glücklich macht

Für welche Art von Küche und für welches Design Sie sich final entscheiden, obliegt natürlich ganz Ihrem Geschmack. Worauf Sie achten können, sind die verwendeten Materialien, die Ausführung und Qualität. Aber auch Details wie Türgriffe, Armaturen, Beleuchtung und mehr tragen viel zum Gesamteindruck Ihrer fertigen Küche bei. Wichtig ist, dass Ihre neue Küche perfekt in Ihr neues Heim aber auch optimal zu Ihren Ansprüchen passt.

Küche abbauen und aufbauen beim Umzug

Damit Sie mit Ihrer Küche sorglos von A nach B übersiedeln können, bieten wir den fachmännischen Küchenab- und -aufbau im Rahmen unserer Umzugsservices an. Wir sichten die Küche gemeinsam mit Ihnen vor Ort und erstellen Ihnen darauf aufbauend ein individuelles und unverbindliches Angebot. Am Tag des Umzugs können Sie darauf vertrauen, dass unser Fachpersonal Ihre Küchenkästen und Geräte qualifiziert abschließt, verstaut und transportiert. An Ihrer neuen Wohnadresse errichten wir die Küche nach Ihren Vorstellungen und sorgen dafür, dass alles wunschgemäß funktioniert. Damit Sie sich vom ersten Tag wieder ganz zuhause fühlen.

Weismantelweg 24, 51109 Köln, Tel.: 0221-80262420, 0152-07878785, 0172-5904413, Fax: 0221-80262421,  infoknoblau-umzuegede